白玉黄玉青玉墨玉紫玉红玉褐玉蓝玉经验

玻璃种翡翠为什么有荧光

2024-05-16

作者:懵曦

玻璃种翡翠之所以具有荧光,是由于其中的某些成分在受紫外线照射时会吸收能量,然后再释放出可见光。这种现象被称为荧光。荧光的颜色可以根据翡翠的化学成分和结构而有所不同,常见的荧光颜色有绿色、黄色、蓝色等。

翡翠中的荧光通常是由于其中的铬元素或钴元素引起的。其中,铬元素会使翡翠在紫外线照射下呈现出浅绿色的荧光,而钴元素会使翡翠呈现出淡蓝色的荧光。这些荧光并不会改变翡翠的基本颜色,而是在特定的光照条件下产生特殊的光学效果。

荧光对于鉴定和评估翡翠的品质和真假也具有一定的参考价值。一般来说,荧光越强烈,翡翠的品质越好。但需要注意的是,荧光并不是判断翡翠真假的唯一标准,还需要综合考虑其他因素,如颜色、透明度、纹理等。

猜你喜欢

相关专题

推荐阅读

相关标签

粤ICP备2021172657号