白玉黄玉青玉墨玉紫玉红玉褐玉蓝玉经验

和田玉羊脂白玉为什么会变黄

2024-02-12

作者:点点星

和田玉是一种宝玉矿石,主要包括白玉、羊脂玉和青玉。和田玉会变黄的原因有以下几个可能的因素:

1. 氧化变色:和田玉中的铁元素在氧化的条件下会发生变化,导致玉石颜色由白色或淡黄色变为黄色。特别是长期暴露在阳光下或者长时间接触空气中的氧气,可能会加速氧化变色过程。

2. 脱水变色:和田玉中的羟基和水分含量也可能导致变色,当羟基和水分丧失时,玉石会呈现黄色或淡黄色。

3. 镶嵌材料:和田玉在制作过程中可能被镶嵌在金属或其他材料中,这些材料的变色也可能会影响玉石的颜色,使其呈现黄色。

4. 渗入杂质:玉石在形成过程中可能会渗入一些杂质,如铁、锰、镍等,这些杂质的存在可能会导致玉石呈现黄色。

需要注意的是,和田玉的变色并不一定是质量问题,而是与其内部元素和外部环境因素有关。变黄并不一定降低其品质和价值。

猜你喜欢

相关专题

推荐阅读

相关标签

粤ICP备2021172657号