白玉黄玉青玉墨玉紫玉红玉褐玉蓝玉经验

羊脂玉内部结构

2024-04-03

作者:仓鼠

羊脂玉是一种矿石,主要成分为阳离子羟基石英(Ca2Si2O5(OH)2)。它的内部结构主要由石英晶体组成,晶体中含有钙离子和羟基。羊脂玉的晶体结构属于正交晶系,晶胞参数为a=5.35Å,b=8.86Å,c=4.90Å。

羊脂玉晶体是由SiO4四面体构成的,每个四面体的顶点都连接到相邻的四面体,形成了一个连续的三维网络结构。在这个结构中,部分的硅原子被钙离子取代,形成了具有正电荷的阳离子羟基石英。

羊脂玉的内部结构决定了它的物理性质和外观特征。羊脂玉具有较高的硬度和韧性,晶体结构的紧密性和稳定性使得羊脂玉能够经受较大的应力和压力而不易破裂。同时,由于晶体结构的不规则性,羊脂玉还展现出了独特的纹理和色彩变化,使其成为一种受欢迎的宝石和装饰材料。

猜你喜欢

相关专题

推荐阅读

相关标签

粤ICP备2021172657号