白玉黄玉青玉墨玉紫玉红玉褐玉蓝玉经验

羊脂玉鉴别的五个要点

2024-05-21

作者:猫ちゃん

羊脂玉鉴别的五个要点是:

1. 外观:羊脂玉质地细腻、温润,表面光滑,无裂纹、瑕疵等。其颜色以淡黄色为主,常带有乳白色或淡绿色的斑纹,但纯度高的羊脂玉颜色较均匀。

2. 光泽:真正的羊脂玉具有玉质特有的温润光泽,既不过于炫目亮丽,也不显得暗淡无光。光线照射下,羊脂玉会产生一种柔和的、蜡状的光泽。

3. 手感:羊脂玉质地沉重、手感温润,摸起来十分舒适。与真羊脂玉相比,其他材料的仿造品往往手感明显轻盈或冰凉。

4. 渗透性:羊脂玉渗透性较高,涂抹蜡或油状物在其表面,能够渗入材质内部,而不是留在表面。这是区别于石质仿造品的重要特点。

5. 声音:用手指轻轻敲击羊脂玉,会发出清脆悦耳的响声。而仿造品通常敲击发出声音较低、沉闷。

需要注意的是,单凭这五个要点并不能完全确定羊脂玉的真伪,因为存在着一些高仿品和处理过的羊脂玉,其特征可能与真正的羊脂玉相似。因此在鉴别时最好请专业人士进行分析。

猜你喜欢

相关专题

推荐阅读

相关标签

粤ICP备2021172657号